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Alcool

Substance

Substance

L’alcool éthylique (C2H5OH) est obtenu à partir de la fermentation du sucre de fruits et/ou de céréales.

Aspect

Boissons avec divers taux d’alcool. La bière contient entre 3 à 7 %, le vin entre 11 à 14 %,  la vodka env. 40% et le rhum jusqu’à 80 % d’alcool.

Modalités de consommation

L’alcool est consommé comme boisson et ajouté à des plats ou à des aliments.

Dosage

La concentration d’alcool dans le sang en pour mille (‰) dépend de la quantité consommée, du type d’alcool, du rythme de la consommation ainsi que de facteurs individuels (entre autres: âge, sexe, poids, etc.).

Effets

Effets

L’alcool stimule, détend, désinhibe et euphorise. A des doses plus élevées, il ralentit la capacité de réaction, conduit à se surestimer, favorise la loquacité, produit irritabilité et agressivité.

Après une consommation excessive: maux d’estomac, nausées et maux de tête (gueule de bois).

Début des effets

C’est après 30 à 60 minutes que l’alcool atteint son niveau le plus élevé dans le sang.

Durée des effets

En moyenne, l’organisme élimine 0,1 à 0,15 ‰ d’alcool par heure. En raison de leurs enzymes, les hommes éliminent plus vite que les femmes.

Risques

Risques est effets secondaires

Troubles de l’équilibre et de la parole, troubles de la vue (vision double) et nausées. Le danger d’accident est très élevé car il conduit les usagers à se surestimer et diminue leur capacité de réaction. A très hautes doses (3 à 4 ‰) hypo- ou hyperthermie, sommeil profond, coma, mort.

Attention

Le «binge drinking», c’est-à-dire la consommation de grandes quantités d’alcool dans un temps très court, fait augmenter rapidement et fortement la teneur en alcool dans le sang, ce qui conduit à augmenter le risque d’intoxication alcoolique.

Conséquences d’une intoxication alcoolique

État comateux, suppression des réflexes vitaux (risque d’étouffement en cas de vomissement, risque d’hypothermie par temps froid). Des crises d’épilepsie peuvent être déclenchées. Risque accru de thrombose, de pression artérielle élevée (ou de basse pression), de dépression respiratoire et de mort cardiaque subite.

Risques à long terme

L’alcool peut provoquer une dépendance avec des symptômes psychiques et physiques. Les symptômes typiques de sevrage sont: agitation, tremblements, nausées et vomissements.

Conséquences possibles d’une consommation soutenue et régulière: dommages à l’ensemble des organes, troubles du système nerveux et de la mémoire.

L’alcool est un cocarcinogène, c’est à dire qu’il renforce nettement l’action cancérigène d’autres substances (comme la fumée de la cigarette par ex.)!

Safer Use

  • Ne bois pas par ennui ou parce que tu vas mal.
  • Bois avec plaisir et prend le temps qu’il faut.
  • Ne bois pas d’alcool l’estomac vide.
  • Évite de mélanger différents types de boissons alcoolisées et bois de l’eau (un verre d’eau pour chaque boisson alcoolisée).
  • Attention avec les alcopops et les mélanges. Dans ces boissons sucrées, contenant généralement de l’alcool distillé, on ne sent pratiquement pas l’alcool bien qu’une bouteille contienne près de deux verres d’alcool fort. Le risque de surdosage involontaire est donc élevé.
  • Renonce à la consommation d’alcool lors de la consommation d’autres substances. L’alcool modifie l’effet des substances ou entraine des effets secondaires dangereux (par ex., GHB + alcool = danger d’asphyxie (étouffement!).
  • Qui boit ne conduit pas: utilise les transports publics, prends un taxi ou va à pied.
  • La consommation d’alcool pendant la grossesse influence le développement du fœtus. De graves conséquences peuvent en résulter pour l’enfant.
  • En cas de rapport sexuel sous l’influence de l’alcool, respecte les règles du safer sex.

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